Государственные и частные конторы

Случаи из моей жизни:

В некой госорганизации (а это был конец лихих 90-х) я пытался автоматизировать табельную. Ну, чтобы табельщицы сразу забивали рабочее время в компьютер, а не черкали каракули в бумажный журнал. (Потом девочки все равно все набивали в комп вручную). Мы с приятелем в инициативном порядке, без оплаты, в свободное время написали обоснование, составили план и так далее. Я все это дело наивно отнес директору ЦРТ (центр разработки технологий). Меня чуть ли не за ухо, как провинившегося мальчишку, приволокли к табельщице и прямо сказали: "Объясни ей, что хочешь". И когда я вкратце обрисовал ситуацию, табельщица мне чуть в морду не вцепилась со словами "А за работу на компьютере ты мне доплачивать будешь?!" А потом, уже когда я ушел, сверху спустили приказ - "автоматизировать работу табельной". И табельщица стала работать на компе безо всякой доплаты. Ее просто поставили перед выбором - или увольняйся, или учи компьютер.


Но в частной фирме все было куда хуже. Если в госконторе мне хотя бы не давали даже начать, то в фирме ломали то, что я успел построить.

Пример номер два. Два раза в неделю - по понедельникам (иногда вторникам) и пятницам у нас был день сборки компьютеров. Собирали мы их зачастую до двенадцати часов ночи. Мне это надоело и я организовал конвейер. Из трех человек. То есть, всех, окромя директора и бухгалтера. Кренделя с электрической отверткой поставил на прикручивание приводов и жестких дисков. Кренделя с самой длинной отверткой - на прикручивание материнских плат и карт расширения. Сам я (так как у меня тогда были самые молодые глаза) я сел подключать разъемы и устанавливать операционную систему. Для  установки ОС я создал образы и процесс стал легким и приятным. Развернул, доставил необходимые драйверы - и вуаля! Скорость выросла более чем в два раза! В общем, теперь, как правило, даже если компов было много, я приходил домой... ну, в девять вечера. Так длилось месяца полтора.

Но однажды, подходя к работе, я не вовремя растопырил локаторы и услышал разговор одного из инженеров с директором. Мой коллега жаловался, что, дескать, это непорядок - они, старшие товарищи, бегают вокруг компов с отвертками, а Макс-лентяй сидит и ставит систему. А развернуть ее из образа - пара пустяков, это и они сами могли бы сделать. В этот же день у меня отобрали диски с образами (благо я предусмотрительно нарезал себе запасные) и мы снова стали собирать компы по-старинке - каждый проходит полный цикл. Разве что систему разворачивали из образов. Снова мы в "сборочные дни" стали приходить домой в двенадцать ночи.

Не обошлось без курьеза. У моих коллег развернутая из образа система глючила, а у меня - нет. Меня вызвали на ковер и, под угрозой увольнения, приказали выдать тайну дисков. Пришлось рассказать, что надо настраивать файл подкачки под конкретный компьютер.

Можете себе представить такую ситуацию в СССР? Допустим, Яковлев организовал конвейер по сборке истребителей, а рабочие пошли к Сталину и нажаловались - что это такое, дескать, мы бегаем с ключами вокруг самолетов, а кто-то сидит и двигатели на стенде гоняет? И Сталин такой: "А, раз так, вернуть все назад. Долой конвейер!" 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded