?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что важно фотографу?
collider72

Задался я вопросом - а почему разные камеры снимают по-разному? Почему так различаются снимки с имеющихся у меня Никона Д40 (с объективом Никкор 24-85 3.5-4.5) , Фуджа-6500 и Кэнона А530? Вот вроде все одинаковое выставляю - ISO, экспопару, эквивалентное фокусное, а разница между снимками весьма значительна. Прочитал несколько различных статей, обзоров, среди разнообразного материала попались вот эти статьи:
http://www.afanas.ru/video/photo.htm
http://www.afanas.ru/video/photo_zer.htm
Они многое прояснили, но кое-что осталось, так сказать, "за кадром". Эквивалентное фокусное - это понятно, показатель угла обзора объектива, просто для удобства выраженный через фокусное расстояние соответствующего объектива на кадре 24х36. Самая важная вещь для фотографа, то, на что в первую очередь обращают внимание при покупке. Для простоты понимания зафиксируем угол обзора для всех рассматриваемых камер, например, эквивалентным 50 мм на кадре 24х36.  А вот все остальное... Взять, например, светосилу (точнее - относительное отверстие) и ИСО (показатель усиления сигнала с матрицы). Они могут быть вроде бы одинаковыми для Никона Д40 и Кэнона А530 (4.0, и 400 например), а снимки будут разными. На Никон Д40 - вполне приличными по шумам, на Кэноне А530 - смотреть невозможно. Выходит, Кэнон А530 существенно больше усиливает сигнал (вместе с шумами). Получается, что объектив Кэнона А530 при равном относительном отверстии пропускает света намного меньше, чем объектив Никона Д40. Почему так? Маленькая матрица? Но она всего лишь регистратор, сколько света на нее попадет, столько она и "слопает" (при отсутствии технологических пределов,  для теоретических выкладок они не важны). В одной из статей рассматривалось встреченное большинством фотографов в штыки понятие эквивалентной светосилы, она все расставляла на свои места, но каков ее физический смысл? А каков вообще смысл относительного отверстия - что означают эти цифры - 2.8, 4, 5.6 и т.д.? Обратимся к Википедии:
Относительное отверстие объектива — отношение диаметра действующего отверстия (диаметра действующей диафрагмы) объектива d к его главному фокусному расстоянию f. Его величину выражают в виде дроби: d/f=1/K, когда числитель приведён к единице.
Так вот оно что - относительное отверстие показывает, во сколько раз диаметр действующего отверстия объектива меньше фокусного расстояния! Ну да, его же и пишут иногда, как F/4, например. Тогда выходит, можно рассчитать это самое действующее отверстие. Получается d=f/K. Результат получается в единицах, в которых выражено фокусное расстояние (например, в миллиметрах). Напомню, что мы зафиксировали угол обзора, соответствующий эквивалентному фокусному расстоянию 50 мм. Теперь рассчитаем действующее отверстие для Кэнона А530: экв. фокусное=50 мм, истинное фокусное - 8.5 мм, относительное отверстие - F/4, итого 8.5/4=2.125 мм. Рассчитаем теперь д.о. для Никона Д40: экв. фокусное - 50 мм, истинное фокусное - 33.3 мм, относительное отверстие F/4, итого 33.3/4=8.325 мм. Вот где собака порылась! То, что через дырку 8 мм пройдет света намного больше, чем через дырку 2 мм - это очевидно, а что мы дальше сделаем - сконцентрируем на малую площадь или распределим на большую - это дело второе. Итак, физический смысл эквивалентной светосилы - диаметр действующего отверстия, приведенный к стандарту - кадру 24х36. Эквивалентная светосила отвечает на вопрос - "а какую светосилу имел бы объектив с заданным углом обзора и диаметром действующего отверстия на кадре 24х36?". И от этого действующего отверстия (эквивалентной светосилы) зависит, сколько света пройдет к регистратору изображения и насколько нам придется усиливать сигнал с регистратора, одновременно усиливая шумы. Итого получается, что реально картинку, выдаваемую камерой, определяют всего два параметра - угол обзора объектива и диаметр действующего отверстия, для удобства сравнения разных камер выражаемые через эквивалентное фокусное расстояние и эквивалентную светосилу. Впрочем, кто пожелает, может использовать градусы и миллиметры, но это менее удобно.